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レシピ提供
ABC Cooking Studio

白菜とほたてのあんかけ

白菜にほたて貝柱・えびの旨みが凝縮したやさしいあんかけをかけていただく上品な1皿です。

白菜とほたてのあんかけ

ジャンル 和食
作りやすさ ほどほど
調理時間 35分
カロリー 77kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(4人分)

ほたて貝柱
4個
20ml
えび(殻付)
2尾
500ml
大さじ1
ごま油
小さじ2
白ねぎ(みじん切り)
10g
しょうが(みじん切り)
10g
白菜
8枚
ほたて貝柱の蒸し汁+水
300ml
鶏がらスープの素
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1
片栗粉
小さじ2
小さじ4
  1. 鍋にほたて貝柱・酒を入れ蓋をし蒸し焼きにし、ほたて貝柱はほぐしておく(蒸し汁は取っておく)。
  2. えびは殻・尾・背ワタを除き、立て塩・真水の順に洗い水気を除き、粗みじん切りにしておく。
  3. 白菜は根元を切り、長さを半分に切っておく。
  4. 片栗粉・水は合わせておく(水溶き片栗粉)。
  5. 鍋にごま油・白ねぎ・しょうがを熱し香りがしてきたら、ほたて貝柱・えびを加え炒める。
  6. 端に寄せ、白菜を加え蓋をし、しんなりするまで火を通し、蓋をあけ、白菜のみ器に盛り付ける。
  7. 【6】にほたて貝柱の蒸し汁+水・鶏がらスープの素・しょうゆを加え半量になるまで煮立て水溶き片栗粉をまわし入れ、とろみをつける。
  8. 【6】の白菜にかける。

ポイント&アドバイス

立て塩とは海水程度の濃さの塩水のことです。

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