[ここから本文です。]

海藻サラダ

ぽん酢とごま油を組み合わせた簡単ドレッシングでいただきます。

海藻サラダ

ジャンル 和食
作りやすさ とっても簡単
調理時間 15分
カロリー 109kcal

この料理に合う飲みもの

  • Facebook
  • X
  • Line

印刷する

材料(2人分)

海藻類(乾燥)
適量
オクラ
4~5本
玉ねぎ
1/8個
キャベツ
1~2枚
グリーンリーフ
1~2枚
ドレッシング{ ラー油:小さじ1/2、ごま油:小さじ2、砂糖:大さじ1/2、ぽん酢:大さじ3、黒こしょう:少々 }
かつお節
適量
  1. 海藻類はパッケージに従って戻しておく。
  2. オクラはまな板の上で塩(分量外)をふって擦り合わせることで表面のうぶ毛を取り除いてから熱湯に入れてゆで、食べやすいサイズに切り分ける。
  3. キャベツと玉ねぎは千切りにする。
  4. お皿にグリーンリーフを敷いて【1】~【3】を盛り、ボウル等で混ぜ合わせた{ドレッシング}をまわしかける。かつお節をのせてできあがり。
  • Facebook
  • X
  • Line