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レシピ提供
ABC Cooking Studio

チャプチェ

韓国料理で人気のお惣菜のチャプチェ。牛肉と野菜をたっぷり加えて甘辛く仕上げます。手軽に出来る韓国料理です。

チャプチェ

ジャンル アジアン・エスニック
作りやすさ ほどほど
調理時間 20分
カロリー 275kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(4人分)

牛ロース薄切り肉
100g
  下味{ 酒・しょうゆ・ごま油:各小さじ1、おろしにんにく・塩・こしょう:各少々 }
きくらげ
5g
50cc
人参
50g
玉ねぎ
50g
ニラ
50g
春雨(乾燥・太め)
100g
熱湯
適量
ごま油
大さじ1
合わせ調味料{ 砂糖:小さじ2、しょうゆ:小さじ4、鶏がらスープの素:小さじ1/2、おろしにんにく・塩・こしょう:各少々 }
錦糸卵
1個分
白炒りごま
小さじ1
  1. 牛肉は幅2cmに切り、下味を付けておく(10分~)。
  2. きくらげは水で戻し、石づきがあれば除き、一口大に切っておく。
  3. 人参は長さ4cmのせん切りにしておく。
  4. 玉ねぎは根元を除き、幅1cmに切っておく。
  5. ニラは根元を除き、幅4cmに切っておく。
  6. 春雨は熱湯で茹で、水気を切り、長ければ食べやすい長さに切っておく。
  7. 合わせ調味料は合わせておく。
  8. フライパンにごま油(小さじ2)を熱し、人参・玉ねぎを炒め、きくらげ・ニラを加え炒め、塩・こしょうをふり、ボウルに取り出す。
  9. ごま油(小さじ1)を足し、春雨を加えさっと炒め、合わせ調味料を加えからめ、【8】と同じボウルに取り出す。
  10. 牛肉を加え炒め、【9】と同じボウルに取り出し、全体をよく混ぜ合わせる。器に盛り付け、錦糸卵・白ごまを飾る。

ポイント&アドバイス

春雨は韓国春雨(さつまいものでんぷんで作る春雨)を使ってもよい。今回は手軽に太めの春雨を使う。
野菜はピーマンや椎茸など、お好みでアレンジして下さい。

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