[ここから本文です。]

鯵(あじ)のマリネ煮

こんがりソテーした鯵(あじ)をマリネソースで煮込みました。

鯵(あじ)のマリネ煮

ジャンル 洋食
作りやすさ ほどほど
調理時間 30分
カロリー 308kcal

この料理に合う飲みもの

  • Facebook
  • Twitter
  • Line

印刷する

材料(2人分)

鯵(あじ)
2尾
塩・こしょう
適量
小麦粉
適量
オリーブオイル
大さじ3
万能ねぎ
適量
マリネソース{ にんじん:1/4本、玉ねぎ(小):1/4個、イタリアの畑から あらくつぶしたトマト ピューレーづけ:1/4カップ、ケチャップ:大さじ1、水:1/4カップ、砂糖:小さじ1、酢:小さじ2、塩:小さじ1/4、こしょう:適量 }
  1. 玉ねぎは薄切り、にんじんは細切りにする。
  2. 鯵(あじ)は3枚におろして食べやすいサイズに切り分け、塩・こしょうし、小麦粉を薄くまぶす。
  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、【2】の鯵(あじ)を両面ともこんがりソテーし、一旦お皿に取り出しておく。
  4. フライパンに【1】を加えて炒め、しんなりしてきたらマリネソースの調味料を加え中火で焦がさないように煮詰めていく。
  5. ソースがとろりとしてきたら鯵(あじ)を戻し入れ、味をなじませるようにソースをすくって鯵(あじ)にかけながら軽く煮合わせる。
  6. お皿に盛り、小口切りにした万能ねぎを散らしてできあがり。

ポイント&アドバイス

イタリアの畑から あらくつぶしたトマト ピューレーづけ」は、ナガノトマトの商品です。入手が難しい場合は、完熟トマトの粗みじん切りと塩少々で代用してください。

→「イタリアの畑から あらくつぶしたトマトビューレーづけ」のご案内&ご購入はこちら

  • Facebook
  • Twitter
  • Line

「鯵(あじ)」で作れる人気のレシピ