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鶏もも肉のごま味噌焼き

味噌だれが香ばしい、ボリューム感ある和風の一品です。

鶏もも肉のごま味噌焼き

ジャンル 和食
作りやすさ とっても簡単
調理時間 20分
カロリー 350kcal

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材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
塩・こしょう
適量
大さじ2
味噌だれ{ 白味噌:大さじ2、赤味噌:大さじ1、すり白ごま:大さじ1、豆板醤:小さじ1/2、マヨネーズ:大さじ1 }
黒ごま
小さじ1
みりん
適量
木の芽
適量
  1. 鶏肉は余分なスジや皮を取り除いておく。
  2. 白味噌、赤味噌、すり白ゴマ、豆板醤、マヨネーズを合わせておく。
  3. 魚焼きグリル(またはオーブントースター)は予熱しておく。
  4. 【1】の鶏肉に酒をふりかけて10分ほど置き、塩・こしょうして9割方火が通るように焼く。
  5. 【2】の味噌だれをぬって黒ごまをふりかけ、表面に焼き色がつくまで香ばしく焼き上げる。
  6. 火を止めて表面にみりんをうすくぬり、木の芽をのせて余熱でみりんを乾かす。

ポイント&アドバイス

魚焼きグリルはしっかり予熱しておきます。
鶏肉の厚いところは切れ目を入れて均等にしておきましょう。

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