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れんこんのはさみ揚げ

えびのミンチと大葉をれんこんではさみました。

れんこんのはさみ揚げ

ジャンル 和食
作りやすさ ほどほど
調理時間 20分
カロリー 300kcal

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材料(2人分)

れんこん(5mmスライス)
8枚
えび
8本
大葉
4枚
A{ 酒:小さじ1、しょうゆ:小さじ1/2、卵白:1/2個、片栗粉:小さじ1 }
小麦粉
適量
1個
パン粉
適量
塩・こしょう
適量
  1. れんこんは酢(分量外)を少し入れた水に放してアク抜きしておく。
  2. えびは皮をむき背わたをとって細かく刻み、包丁でたたくようにしてミンチ状にする。
  3. ボウルにえびのミンチ、酒、しょうゆ、卵白、片栗粉を入れてよく混ぜ合わせる。
  4. れんこんの水分をペーパータオルなどでしっかり取り除き、内側になるほうに小麦粉を薄くつける。
  5. 大葉に【3】のミンチをのせ、れんこんの粉をつけた側を内側にしてはさんでいく。
  6. 全体に軽く塩・こしょうして、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
  7. 180℃くらいに熱した油で約3分くらいきれいなきつね色に揚げる。

ポイント&アドバイス

【3】ではしっかりとねばりが出るくらい混ぜましょう。
れんこんの内側につける粉は糊の役割をします。
大葉側がどうしてもはがれやすいので衣をつけるとき軽く押さえるようにつけてください。

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