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サラダ海苔巻き

酢漬けにしたスティック状の野菜を海苔巻きに。

サラダ海苔巻き

ジャンル 和食
作りやすさ ほどほど
調理時間 20分
カロリー 104kcal

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材料(2人分)

きゅうり
1本
大根
1/8本
にんじん
1/4本
海苔
4枚
2個
マヨネーズ
適量
適量
砂糖
適量
サラダ油
適量
合わせ酢{ 酢:100ml、砂糖:大さじ2 }
  1. 大根、にんじん、きゅうりは海苔の長さと同じ長さに切り分け、大根、きゅうりは1cmくらいの太さ、にんじんはそれよりやや細めのスティック状に切る。
  2. 切りそろえた野菜をバットなどに並べて軽く塩をふり、軽くもんでから30分くらい置く。
  3. あわせ酢を合わせ、野菜から出た水分を軽く絞ってからそれをまわしかけ、1~2時間ぐらい漬け込んでおく。
  4. 卵に好みの量の砂糖を加え、塩ひとつまみを入れて溶きほぐす。
  5. フライパンにやや多めのサラダ油を入れて中火にかけ、卵を流し入れる。火を弱火にして油と混ぜるようにしながら平らに焼いていく。
  6. 8割方火が通ったら裏返し、火が通ったら皿などにあげて冷まし、野菜と同様に切る。
  7. まきすに海苔をのせ、軽く酢を払った【3】の野菜と【6】の卵をのせて半分まで巻き込む。
  8. 半分残った海苔の部分にマヨネーズを薄く塗りつけ、まきすをはずして全部巻き上げる。
  9. ひと口大の長さに切り分けて器に盛ったら出来上がり。

ポイント&アドバイス

【3】では野菜は最低1時間は漬けましょう。
多めの油で混ぜるように卵を焼くと中まで均一に焼けてでこぼこしません。
まきすで巻くときは半分までは押さえるようにしっかり巻きます。マヨネーズが味のアクセントになり、接着剤にもなります。
調理時間に野菜を漬け込む時間は含みません。

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