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鶏肉ときゅうりの唐辛子炒め

鶏肉をきゅうりと一緒に炒めものに。唐辛子や豆板醤を使ったピリ辛仕上げ。ビールにぴったりの一品です!

鶏肉ときゅうりの唐辛子炒め

ジャンル 中華
作りやすさ ほどほど
調理時間 20分
カロリー 386kcal

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材料(2人分)

鶏むね肉
1枚(200~250g程度)
きゅうり
2本
長ねぎ
1/2本
乾燥赤唐辛子
10本
ごま油
大さじ1
片栗粉
適量
A{ しょうゆ:大さじ1、酢:大さじ1、砂糖:大さじ1/2、酒:大さじ1/2、オイスターソース:小さじ2、豆板醤:小さじ1、おろしにんにく:1片分、片栗粉:小さじ1/4 }
  1. 鶏肉は、塩・こしょう・酒各少々(いずれも分量外)をからめておく。
  2. きゅうりは縦4つ割りにし、タネの部分を包丁などでこそげ取ってから、2cm幅に切る。
  3. 長ねぎは粗みじん切り、赤唐辛子はヘタを取っておく。{A}はボウルなどに合わせ、混ぜておく。
  4. フライパンにごま油を熱し、乾燥唐辛子を弱火で炒り一旦取り出す。【1】の鶏肉に片栗粉をまぶしてそのフライパンに入れ、中火で炒める。
  5. 【2】のきゅうり、【3】の長ねぎ、【4】で取り出しておいた赤唐辛子を加えてさっと炒め合わせたら、{A}を加えてとろみがつくまで炒め、器に盛る。

ポイント&アドバイス

水っぽくなるのを防ぐため、きゅうりはタネの部分を取っておきます。

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