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菜の花とパンチェッタのチャンプルー

沖縄料理のチャンプルーをアレンジしました。

菜の花とパンチェッタのチャンプルー

ジャンル 和食
作りやすさ ほどほど
調理時間 15分
カロリー 357kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(4人分)

菜の花
1束
パンチェッタ
100g
たけのこ(水煮)
60g
木綿豆腐
1/2丁
ごま油
大さじ1
にんにくみじん切り
1片分
A{ 酒:大さじ1、ナンプラー:大さじ1、オイスターソース:小さじ1、塩・こしょう:各少々 }
かつおぶし、黒こしょう
各適量
  1. 菜の花は塩少々(分量外)を加えた湯でさっとゆで、ざるにあげて水けをしぼり、3~5cmの長さに切る。
  2. 豆腐は重しをのせてしっかりめに水切りし、手で大きめにちぎる。パンチェッタは適当な大きさに切る。たけのこは薄切りにする。
  3. フライパンにごま油とにんにくを入れて火にかける。香りが出たらパンチェッタを加え、パンチェッタからじんわり脂が出てくるまでじっくりと炒める。
  4. 菜の花、たけのこ、豆腐を加え、油がまわる程度にさっと炒め、{A}で調味する。器に盛り、黒こしょうをひき、かつおぶしをのせる。

ポイント&アドバイス

パンチェッタはイタリア料理で利用される豚ばら肉の塩漬けです。手に入らなければ、普通の豚ばら肉やベーコンなどで代用してください。
調理時間には豆腐の水切り時間は含みません。

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