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菜の花の煮浸し

上品なほろ苦さが、あとを引きます。

菜の花の煮浸し

ジャンル 和食
作りやすさ とっても簡単
調理時間 20分
カロリー 44kcal

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材料(4人分)

菜の花
1束
調味料A(だし汁:1と1/2カップ、白しょうゆ:大さじ2、みりん:大さじ2、砂糖:大さじ1、塩:小さじ1)
  1. 菜の花は茎のかたい部分を切り取り、塩ひとつまみ(分量外)を加えた熱湯で下ゆでし、水に取って色の劣化を防いでから、ざるにあげて水気を切る。
  2. 鍋に調味料Aを入れて火にかけ、沸騰したら【1】の菜の花を加えて火を止める。
  3. 煮汁に浸したまま常温まで冷ましてできあがり。

ポイント&アドバイス

菜の花の緑を損なわないように、白しょうゆを使います。保存しておく時は、煮汁に浸したまま保存します。
粉末だしでだし汁を作る場合は、塩辛くならないよう、塩の量を調節してください。

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