[ここから本文です。]

うどとほたるいかのチャイニーズソース

旬の時期が重なる食材の組み合わせ。豆板醤を使った中華風ソースでいただきます。

うどとほたるいかのチャイニーズソース

ジャンル 中華
作りやすさ とっても簡単
調理時間 20分
カロリー 129kcal

この料理に合う飲みもの

  • Facebook
  • Twitter
  • Line

印刷する

材料(2人分)

うど
1本
ほたるいか
100g
A{ きび砂糖:小さじ1/2、酢:大さじ1/2、しょうゆ:大さじ1、豆板醤:小さじ1/2、ごま油:大さじ1、長ねぎみじん切り:5cm分、おろししょうが:小さじ1/4 }
万能ねぎ
適量
  1. うどは3~5cmの長さに切って皮をむき、斜め薄切りにする。水に15分ほどさらしてアクを抜く。
  2. ほたるいかは目を取る。
  3. {A}の材料をボウルに入れてよく混ぜる。水気を切った【1】のうど、ほたるいかを加えてさっと和える。器に盛り、万能ねぎの斜め切りを飾る。

ポイント&アドバイス

うどの皮は炒めものなど別の料理に使用してください。

  • Facebook
  • Twitter
  • Line