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ほたるいかと菜の花のパスタ

ほたるいかのワタが、味に深みをもたせます。

ジャンル 洋食
作りやすさ ほどほど
調理時間 30分
カロリー 247kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(4人分)

ほたるいか
200g
菜の花
1/2束
パスタ(リングイーネ)
280g
にんにく
1片
たかのツメ
1本
ピュアオリーブオイル
大さじ2
エキストラバージンオリーブオイル
適量
白ワイン
大さじ1
塩・白こしょう
適量
  1. ほたるいかは目・くちばし・骨を取る。
  2. 菜の花は根の部分を取り、横半分に切る。
  3. にんにくはみじん切りにし、たかのツメは種をぬく。
  4. 熱湯を沸かし、塩を入れ、少し塩辛く感じる程度の濃さにする。
  5. フライパンに【3】・ピュアオリーブオイルを入れ弱火にかける。色づきだしたら中火にして【1】を炒め、白ワインを入れる。アルコールを飛ばし、【4】をレードル2杯入れ弱火で少し煮つめ、塩で味を軽くつける。
  6. 【4】でパスタをゆでる。パスタがゆであがる1分前に【2】を入れ、一緒にゆでる。
  7. 【6】を【5】で和え、塩・白こしょうをふって味を調える。仕上げにエキストラバージンオリーブオイルを和える。

ポイント&アドバイス

ほたるいかは、目・くちばし・骨を取りましたが、気にならない方はそのまま使ってもOKです。
パスタはリングイーネを使いましたが、スパゲッティやスパゲッティーニでもかまいません。

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