[ここから本文です。]

たらと野菜の白ワイン煮

白ワインの風味が素材の旨みを引き立てます。

たらと野菜の白ワイン煮

ジャンル 洋食
作りやすさ ほどほど
調理時間 35分
カロリー 299kcal

この料理に合う飲みもの

  • Facebook
  • X
  • Line

印刷する

材料(4人分)

たら
4切れ
ペコロス(小玉ねぎ)
8個
ミニトマト(赤、黄色)
各8個
ブラウンマッシュルーム
8個
ミニキャロット
8本
カリフラワー
1株
ブロッコリー
1株
にんにく
1片
グレープシードオイル
大さじ2
塩・こしょう
各適量
A{ 白ワイン:400ml、水:100ml、コンソメ:小さじ2、粗塩:小さじ1/2 }
黒こしょう
適量
  1. ペコロスとミニキャロットは皮をむき、ブラウンマッシュルームは石づきを落とし、カリフラワーとブロッコリーは小房に分ける。
  2. ミニトマトはヘタを取り、にんにくはみじん切りにする。
  3. たらは3等分に切り、塩・こしょう各少々をふる。
  4. 厚手の鍋ににんにくと油を入れて火にかける。香りが立ったら【1】の野菜を加え、塩・こしょう各少々をふってさっと炒める。
  5. 【4】に{A}の材料を加え、フツフツとしてきたら弱めの中火にし、フタをして10分ほど煮る。ミニトマトとたらを加え、もう一度フタをして10分煮る。
  6. 味をみて足りなければ塩・こしょうで味を調え、器に盛って黒こしょうをひく。

ポイント&アドバイス

ペコロスは直径3~4cmほどの大きさのひと口サイズの玉ねぎです。なければ適当な大きさに切った玉ねぎで代用してください。

  • Facebook
  • X
  • Line