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白菜と豚ばら肉の重ね蒸し

フライパンを使って簡単にできる蒸し焼き料理です。

白菜と豚ばら肉の重ね蒸し

ジャンル 和食
作りやすさ とっても簡単
調理時間 40分
カロリー 323kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(4人分)

白菜
6~8枚
豚肉(豚ばら肉薄切り)
300g
50ml
だし
1カップ
適宜
黒こしょう
適宜
しょうゆ
大さじ1
水溶き片栗粉
大さじ1
小ねぎ(刻んでおく)
1本
ゆず
少々
  1. 鍋またはフライパンに白菜を一面に敷き、その上に豚肉も一面に敷き、塩・こしょうする。
  2. 白菜、豚肉、塩・こしょうを3回ぐらい繰り返し、最後は白菜をのせる。
  3. 酒、だしをまわしかけ、中火にかけて蓋をし、15~20分様子を見ながら加熱する。
  4. いちばん上の白菜がやわらかくなったら皿に取り出す。
  5. 鍋に残った煮汁にしょうゆを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  6. ゆずの皮を1cmほどむき、千切りにして【5】に加え、皿に取り出した【4】全体にまわしかけ、小ねぎをふりかける。

ポイント&アドバイス

火が強すぎると白菜の水分が出てくるまでの間にいちばん下が焦げやすいので注意してください。
残った煮汁が少なすぎるときは分量外のだしで調整してください。

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