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えびマヨ(えびのマヨネーズ和え)

今や中華の定番料理。子どもも大人も大好きな一品です。

えびマヨ(えびのマヨネーズ和え)

ジャンル 中華
作りやすさ ほどほど
調理時間 30分
カロリー 401kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(4人分)

えび(ブラックタイガー)
20尾
A{ 塩・こしょう:各少々、酒:大さじ1 }
長ねぎ
5cm分
にんにく
1/2片
しょうが
1/2片
片栗粉
適量
大さじ3
B{ マヨネーズ:大さじ4、練乳:大さじ1、牛乳:大さじ1、豆板醤:小さじ1、ケチャップ:大さじ1、塩・こしょう:各少々 }
パクチー、クラッシュピーナッツ
各適量
  1. ボウルに{B}の材料を入れ、よく混ぜ合わせておく。
  2. 長ねぎはあらみじん切り、にんにくとしょうがはそれぞれみじん切りにする。
  3. えびは殻をむき、背側に包丁で切り込みを入れて背ワタを取り除く。ボウルに入れ、塩(分量外)と片栗粉各少々をふってから水を入れてもみ洗いする。水けをよくふいてボウルに入れる。
  4. 【3】のボウルに{A}の材料を加えて下味をつける。10分ほど置いてから、片栗粉を加えて全体にまぶしつける。
  5. フライパンに【2】と油を入れて火にかけ、香りがたったらえびを加える。えびに火が通ったら火を止め、合わせておいた{B}を加え全体にからめる。
  6. 器に【5】を盛りつけ、パクチー、クラッシュピーナッツを飾る。

ポイント&アドバイス

【5】の工程で{B}を加える時は必ず火を止めてから、余熱で仕上げるようにしてください。

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