[ここから本文です。]

ジャンル
合う飲みもの
調理時間
食材

やわらか煮だこ

甘辛の味つけでほっくりやわらか。麺つゆを使った簡単料理です。

やわらか煮だこ

ジャンル 和食
作りやすさ とっても簡単
調理時間 60分
カロリー 177kcal

この料理に合う飲みもの

  • Facebook
  • X
  • Line

印刷する

材料(2人分)

たこ(足)
1~2本
50ml
適量
砂糖
大さじ1
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ2
粉末だし
適量
  1. たこは薄い塩水でさっと洗い、ひと口サイズの乱切りにする。
  2. 鍋にたこ、酒、砂糖、粉末だしを入れ、ひたひたの水を加えて火にかける。
  3. 沸騰したら弱火にかえて落としぶたをし、3~40分かけてコトコト煮込み、麺つゆを加えてさらに10~15分煮込んでできあがり。

ポイント&アドバイス

最初に砂糖を加えるのがやわらかく仕上げるポイントです。
圧力鍋を使用する場合は、水は3/4カップにし、全ての調味料を入れ、加圧4分、蒸らし5分です。

  • Facebook
  • X
  • Line