スペインを代表するタパス(小皿料理)のアヒージョがおうちでさっと作れるレシピ。材料を入れて電子レンジに入れるだけなので、時間がないときやもう一品足りないというときにもぴったり。バルで定番のバゲットといただくほか、パスタのソースなどにも活用できる便利な一品です。

2㎝角に切ったたこ、食べやすい大きさにちぎったきのこ、みじん切りにしたにんにく、そのほかすべての材料を耐熱のボウルや食器に入れ、よく混ぜ合わせる。ふんわりとラップをし、電子レンジ600Wのレンジで3分加熱する。・たこは茹でたもののほか、生食用を使用してもOK。
・耐熱食器をつかえば、熱々のできたてをそのままテーブルにサーブできます。
・隠し味に粒マスタードを加えているため、翌日など冷めてもマリネとしておいしく食べられます。