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わかめサラダ

わかめのシャキシャキ加減がおいしいサラダです。

ジャンル 和食
作りやすさ ほどほど
調理時間 20分
カロリー 59kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(4人分)

塩蔵わかめ
長い状態で4枚
きゅうり
1本
キャベツ
2枚
玉ねぎ
1/4個
かつお節
1パック
ドレッシング(ポン酢:1/2カップ、サラダ油:1/4カップ、塩・こしょう:少々)
  1. 塩蔵わかめは塩を洗い流してから、水に浸して塩抜きする。(5~10分)
  2. 玉ねぎは薄切りにし、15分ほど放置しておく。
  3. キャベツ、きゅうりは千切りにする。
  4. 計量カップに、ポン酢、サラダ油、塩、こしょうを合わせ、空き瓶などへ移してしゃかしゃか振り、ドレッシングを作る。
  5. お皿に盛り付け、かつお節をかけてできあがり。食べる直前に【4】のドレッシングを各自でかける。

ポイント&アドバイス

わかめのシャキシャキとした歯ごたえがポイントなので、乾燥わかめはNGです。
ドレッシングは作り置きできます。

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