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杏仁豆腐 杏露酒とオレンジのソース

杏露酒がふんわりと香るオレンジソースでいただきます。

杏仁豆腐 杏露酒とオレンジのソース

ジャンル スイーツ
作りやすさ ほどほど
調理時間 15分
カロリー 251kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(4人分)

杏仁霜(あんにんそう)
大さじ2
粉ゼラチン
5g
牛乳
300ml
生クリーム
100ml
100ml
グラニュー糖
大さじ3
あんず(缶詰)、ミント
各適量
ソース(オレンジジュース[100%のもの]:100ml、グラニュー糖:小さじ1、コーンスターチ:小さじ1と1/2、杏露酒[シンルチュウ]:大さじ2)
  1. ゼラチンは大さじ2(分量外)の水でふやかす。
  2. 鍋に水とグラニュー糖を入れて火にかける。グラニュー糖がとけたら、杏仁霜と牛乳を加えてよく混ぜ、フツフツとしたら火を止める。【1】のゼラチンを加えてしっかりとかす。
  3. 生クリームを加えて全体に混ぜ、鍋底を氷水にあてながらあら熱をとる。グラスやカップなど好みの容器に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
  4. ソースを作る。小鍋に、オレンジジュース、グラニュー糖、コーンスターチを入れて火にかけ、とろみがつくまで混ぜて火からおろす。あら熱が取れたら、杏露酒(シンルチュウ)を加えて混ぜる。
  5. 【3】が固まったら【4】のソースをかけ、適当な大きさに切ったあんずとミントを飾る。

ポイント&アドバイス

杏仁霜(あんにんそう)は、あんずの種の中身を乾燥させ粉末にしたもの。杏仁豆腐をつくるのに欠かせないものです。
杏露酒(シンルチュウ)は、あんずの実からつくった中国酒です。詳しくはこちらをご覧ください。
上記調理時間には杏仁豆腐を冷やし固める時間は含みません。

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