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黒豆ゼリー

上品な甘さの黒豆をデザートに活用。

ジャンル スイーツ
作りやすさ ほどほど
調理時間 20分
カロリー 354kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(6人分)

ゼリー(水:250cc、粉ゼラチン:5g、砂糖:小さじ2、黒豆 [汁ごと]:大さじ3)
牛乳寒(水:大さじ2、牛乳:250cc、粉ゼラチン:5g、砂糖:大さじ1)
  1. 黒豆のゼリーを作る。鍋に粉ゼラチンを入れて少量の水を加え、粉ゼラチンをふやかす。
  2. ゼラチンがふやけたら残りの水を加えて全体になじませ、弱火にかける。
  3. 木べらなどでかき混ぜながら、砂糖、黒豆を加え、ひと煮立ちさせたら火を止める。
  4. ゼリー型容器、あるいは四角いタッパなどに【3】を流し入れ、冷蔵庫で冷やす。
  5. 牛乳寒を作る。鍋に粉ゼラチンと分量の水を入れて粉ゼラチンをふやかす。
  6. 常温に戻しておいた牛乳を【5】に加えて全体になじませ、弱火にかける。
  7. 木べらなどでかき混ぜながら砂糖を加え、ひと煮立ちさせたら火を止める。
  8. 完全に固まった【4】の上に、あら熱を取った【7】を加え、再び冷蔵庫で冷やす。ゼリーが固まったらできあがり。

ポイント&アドバイス

調理時間にはゼリーを冷蔵庫で冷やし固める時間(約120~240分)は含みません。
黒豆ゼリーと牛乳寒を2層にすることで、ちょうどよい甘さに仕上がります。(黒豆ゼリーだけだと、甘味が少し足りません。)

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