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ナポリ風ミートボール

松の実やレーズンが入り、揚げるのがナポリ風!

ナポリ風ミートボール

ジャンル 洋食
作りやすさ ほどほど
調理時間 30分
カロリー 488kcal

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材料(4人分)

A(合びき肉:400g、パン粉:1/2カップ、牛乳:100ml、パルメザンチーズ:大さじ4、にんにくみじん切り:1片分、イタリアンパセリみじん切り:大さじ1、塩・こしょう:各少々)
松の実
大さじ2
レーズン
大さじ2
トマトソース(オリーブオイル:大さじ2、にんにくみじん切り:1片分、トマト水煮:1缶[400g入り]、きび砂糖:小さじ1/4、塩:小さじ1/2、こしょう:少々)
強力粉、揚げ油
各適量
飾り用(松の実:適量、ローズマリー[フレッシュ]:適量)
  1. 松の実はフライパンで乾煎りし、レーズンはぬるま湯につけてやわらかくしておく。
  2. 飾り用の松の実とローズマリーは、中温に熱した油でさっと揚げる。
  3. ボウルにAの材料を入れ、【1】の松の実と水気をよくふいたレーズンを加えてよく混ぜる。
  4. ピンポン玉程度の大きさに丸めて強力粉を薄くまぶし、中温に熱した油で揚げる。
  5. トマトソースを作る。鍋にオリーブ油とにんにくを入れて火にかけ、香りが立ったら塩・こしょう、きび砂糖、手でつぶしたトマトの水煮を加える。煮立ったら弱めの火加減にし、ソースが2/3くらいの量になるまで煮つめる。味をみて足りないようであれば、塩・こしょう(分量外)で調味する。
  6. 【5】に揚げた【4】のミートボールを加え、全体にさっと混ぜ火を止める。
  7. 器に盛り【2】の松の実とローズマリーを飾る。

ポイント&アドバイス

松の実とレーズンは揚げたときに焦げやすいので、ミートボールを成形する際はなるべく表面に出さないようにしましょう。

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