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鶏のつくね焼き

大人も子どもも大好きな家庭料理の定番

鶏のつくね焼き

ジャンル 和食
作りやすさ ほどほど
調理時間 30分
カロリー 321kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(2人分)

A(鶏肉[鶏ひき肉]:250g、長ねぎ[みじん切り]:大さじ3、おろししょうが:1片分、たまご[Mサイズ]:1個、塩・こしょう:少々、片栗粉:大さじ1)
B(酒:大さじ1、きび砂糖:大さじ1/2、しょうゆ:大さじ1と1/2、みりん:大さじ1)
万願寺とうがらし
4本
  1. ボウルにAの材料を入れてよく混ぜ、4等分にする。
  2. スプーンなどを使って形を整えながら、【1】のつくねダネをフライパンに並べ入れる。
  3. 中火で両面に焼き色をつけ、火加減を少し落として湯(分量外)をつくねの1/4程度の高さまで加え、ふたをして蒸し焼きにする。
  4. つくねの中まで火が通ったら、あらかじめ混ぜておいたBを加え、弱火で煮からめる。
  5. 別のフライパンに油少々(分量外)をひき、万願寺とうがらしを焼き、つくねとともに器に盛りつける。

ポイント&アドバイス

タネはやわらかめで少々扱いにくいかもしれませんが、冷めてもやわらかいままなので、お弁当にも向いています。
【2】の工程では油はひいていません。スプーンにつくねダネがくっついて作業しにくい場合は、表面に油少量を塗ると作業しやすくなります。
万願寺とうがらしがない場合はししとうなどで代用してください。(添えものなのでなくてもかまいません。)

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