[ここから本文です。]

昆布の佃煮

ちょっとしたおつまみに、またご飯のお供にも。

昆布の佃煮

ジャンル 和食
作りやすさ とっても簡単
調理時間 15分
カロリー 51kcal

この料理に合う飲みもの

  • Facebook
  • X
  • Line

印刷する

材料(2人分)

昆布
5cm×2~3枚
30~50ml
白ごま
少々
煮汁(砂糖:大さじ1/2、酒:大さじ3、しょうゆ:大さじ1)
  1. 昆布は表面を固く絞った布巾でふいてから平たい容器に並べ、酢をまわしかけて戻す。
  2. 【1】の昆布を細切りにする。
  3. 鍋に煮汁の調味料と【2】を入れ、極弱火で煮汁がなくなるまで炒り煮する。
  4. 白ごまをふってできあがり。
  • Facebook
  • X
  • Line

「昆布(こんぶ)」で作れる人気のレシピ