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牛すじ肉の山椒煮

すじ肉をビールと一緒にやわらかく煮込みました。

牛すじ肉の山椒煮

ジャンル 和食
作りやすさ ほどほど
調理時間 60分
カロリー 181kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(2人分)

牛すじ肉
150~200g
水(下ゆで用)
適量
キリンラガービール
1カップ(200ml)
1カップ(200ml)
粉末だし
小さじ1
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ2
山椒の実(乾燥)
15~20粒
  1. 鍋にたっぷりの水と牛すじ肉を入れて強火にかけ、沸騰してきたら中火にし、5分ほどゆでてアクを出す。
  2. 【1】の肉を水で洗ってアクを洗い流してから、ひと口サイズに切り分ける。
  3. 鍋にビール、水、粉末だし、しょうゆ、砂糖、山椒の実と【2】の肉を入れ、蓋をして火にかけ、沸騰してきたら弱火にして3~40分煮込んだらできあがり。

ポイント&アドバイス

焦がさないように注意してください。煮ているうちに煮汁が少なくなり過ぎたら熱湯を少々足すなどして調整しましょう。

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