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牛すじの塩煮

あっさりとした味わいの牛すじ煮込みです。

牛すじの塩煮

ジャンル 和食
作りやすさ ほどほど
調理時間 80分
カロリー 197kcal

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材料(2人分)

牛肉(牛すじ肉)
250g
ニラ
1/4束
しょうが
1かけ
A(だし:300ml、酒:大さじ2、塩:小さじ1/4、薄口しょうゆ:小さじ1/2)
  1. 圧力鍋に牛すじ・しょうが半分と水をひたひたに入れ、蓋をして火にかける。蒸気があがってきたら、弱火にして15分ゆでる。火を消して蒸気がおさまるまでそのまま冷ましてから取り出し、水洗いして一口大に切る。
  2. 鍋にだし・酒・残りのしょうが・【1】を入れて強火にかける。煮立ってきたら、アクを取って残りのAを入れ、弱火にして蓋をし、35~40分ほど煮る。
  3. ニラを3cm長さに切り、【2】に入れてさっと煮て、器に盛る。

ポイント&アドバイス

圧力鍋が無い場合は、鍋に同じように入れて蓋をし、沸騰させたら弱火で30分ほどゆでます。

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