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ぶっかけそうめん

お酒のあとの締めの一品にぴったりです。

ぶっかけそうめん

ジャンル 和食
作りやすさ ほどほど
調理時間 20分
カロリー 300kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(2人分)

そうめん
2輪
オクラ
2~3本
万能ねぎ
適量
揚げ玉
適量
麺つゆ
適量
適量
なす
1本
牛肉の味噌漬け(牛肉[ステーキ用]:50~100g、味噌:100g、ビール[一番搾り]:50ml、みりん:小さじ1、昆布:5cm)
  1. 保存容器に牛肉の味噌漬けの調味料を合わせ、表面をふいてところどころ切り込みを入れた昆布とともに牛肉を入れて冷蔵庫で漬込んでおく。
  2. 【1】の牛肉は水で味噌を洗い流して細切りにする。なすは縦8つに切り分けてから、横半分に切り分ける。
  3. フライパンに油を熱して牛肉を焼き、色が変わったらなすを加えて炒め合わせておく。
  4. オクラは塩でもんで表面の毛を取り、沸騰した湯でゆで上げ、冷水に取って色の劣化を防ぐ。
  5. オクラの水気を切ってへたを取り、1/2サイズに斜め切りにする。万能ねぎは小口切りにする。
  6. パッケージに従ってそうめんをゆでる。
  7. お皿にそうめんを盛って【3】【5】の具をのせ、パッケージに従って水で薄めた麺つゆをまわしかけてできあがり。

ポイント&アドバイス

上記の調理時間は、牛肉を漬込んでおく時間は含みません。
牛肉の味噌漬けにはビール(一番搾り)を使用しています。ビールを使用することで牛肉をやわらかく仕上げることができます。

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