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中華風ハンバーグ 黒酢おろしソース

中華風のハンバーグを黒酢でさっぱりと。

中華風ハンバーグ 黒酢おろしソース

ジャンル 中華
作りやすさ ほどほど
調理時間 30分
カロリー 525kcal

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材料(2人分)

A(合びき肉:200g、玉ねぎ:1/2個、たまご:1個、パン粉:1/2カップ、松の実:大さじ2、花椒[すりこぎなどで細かくひく]:小さじ1、きくらげ[水で戻して粗く刻む]:3g、紹興酒:大さじ1、塩・こしょう:各少々)
B(中国黒酢:大さじ3、しょうゆ:大さじ3、きび砂糖:大さじ2、ごま油:小さじ1、にんにくみじん切り:1片分、しょうがみじん切り:1片分、長ねぎみじん切り:10cm分)
大根おろし
大根5~6cm分
サラダ油
適量
香菜・クコの実
各適量
  1. ボウルにBの材料をよく混ぜておく。
  2. 大根おろしはざるにあげ、自然に水気を切っておく。
  3. 飾り用のクコの実は水で戻しておく。
  4. Aの材料を合わせ、よく混ぜてから2等分にして丸く成型する。
  5. フライパンを熱して油をひき、【4】を並べて強めの中火で両面に焼き色をつける。湯(分量外)をハンバーグの高さの1/3程度までそそぎ、フタをして中火で蒸し焼きにする。水気がなくなり、中まで火が通ったら器に盛る。
  6. 【1】と【2】を混ぜてから、ハンバーグにかける。香菜と【3】のクコの実を飾る。
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