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鶏肉のやわらかエスニック酢煮

お酢の効果で鶏肉がほっこりやわらか。

鶏肉のやわらかエスニック酢煮

ジャンル アジアン・エスニック
作りやすさ ほどほど
調理時間 90分
カロリー 492kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(2人分)

鶏肉(手羽元)
12~14本
塩・こしょう
各少々
にんにく
4片
玉ねぎ
大1個
じゃがいも
2個
ゆでたまご
4個
A(水:400ml、酢:100ml、しょうゆ:100ml、きび砂糖:大さじ1、ローリエ:2枚、コリアンダーシード:小さじ1、黒粒こしょう:10粒)
  1. にんにくは包丁で潰し、玉ねぎはくし型切り、じゃがいもは皮をむき適当な大きさに切って水にさらす。鶏肉は塩・こしょう各少々をふる。
  2. 鍋に油大さじ1(分量外)とにんにくを入れて火にかけ、香りがたったら鶏肉を炒める。表面に焼色がついたら玉ねぎを加え、油がまわる程度に炒める。
  3. 【2】の鍋にAを加えてふたをし、50分ほど煮る。じゃがいもとゆでたまごを加え、じゃがいもがやわらかくなり、とろみがつくまでさらに煮る。

ポイント&アドバイス

お酢の効果で、肉がほろりとやわらかく仕上がる、エスニックなテイストの鶏肉の煮物です。
【3】の工程で、じゃがいもとたまごを加えたら、時々そっと混ぜながら好みのとろみ加減まで煮込みます。(写真では煮汁が鍋底に少し残っている程度まで煮込んでいます。)

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