[ここから本文です。]

 

鶏手羽元と大根のさっぱり塩煮込み

生茶で煮込むことで、うまみのあるだしが具材に染み込み、味わい深く仕上がります。

ジャンル 和食
作りやすさ ほどほど
調理時間 25分
カロリー 159kcal

この料理に使う飲みもの

  • Facebook
  • X
  • Line

印刷する

材料(2人分)

鶏手羽元:4本
大根
1/3本
しょうが
1かけ
キリン 生茶
350ml
大さじ1
小さじ1/2
青ねぎ
1本
七味唐辛子
適量
  1. 大根は皮を剥き、1.5㎝幅の輪切りにして面取りをする。しょうがはスライスする。青ねぎは1㎝幅の斜め切りにする。
  2. 鍋に「キリン 生茶」、酒、塩を入れてひと混ぜし、鶏手羽元、大根、しょうがを加えて中火にかける。具材が柔らかくなるまでアクを取りながら20分程度煮込む。
  3. 器に盛り、青ねぎを散らし、七味唐辛子を振る。
  • Facebook
  • X
  • Line