[ここから本文です。]

鶏つくね ごまわさびソース

練りごまとわさびで作った特製ソース

鶏つくね ごまわさびソース

ジャンル 和食
作りやすさ ほどほど
調理時間 20分
カロリー 313kcal

この料理に合う飲みもの

  • Facebook
  • X
  • Line

印刷する

材料(4人分)

A(鶏肉[鶏ひき肉]:300g、長ねぎ[みじん切り]:大さじ4、おろししょうが:1片分、たまご:1個、塩・こしょう:少々、片栗粉:大さじ1)
大さじ1
B(だし汁:50ml、白練りごま:大さじ2、わさび:小さじ2、きび砂糖:小さじ1、しょうゆ:大さじ1と1/2、みりん:大さじ1)
かいわれ
適宜
  1. ボウルにAの材料を入れてよく混ぜ、8等分にする。
  2. フライパンに油を熱して【1】のつくねを並べ入れ、中火で両面に焼き色をつける。火加減を少し落としてフタをし、湯(分量外)をつくねの1/4程度の高さまで加えて蒸し焼きにする。
  3. つくねの中まで火が通ったら、あらかじめ混ぜておいたBを加え、弱火で煮からめる。好みで、かいわれとともに器に盛る。
  • Facebook
  • X
  • Line