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ぶりとごぼうのピリ辛香り煮

ぶりとごぼうを甘辛く中華風に煮込みました。

ぶりとごぼうのピリ辛香り煮

ジャンル 中華
作りやすさ ほどほど
調理時間 20分
カロリー 342kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(2人分)

ぶり
2切れ
ごぼう
小1本
にんにく(みじん切り)
1/2片分
しょうが(みじん切り)
1/2片分
万能ねぎ(小口切り)
3本分
A(酒:大さじ2、しょうゆ:大さじ2、みりん:大さじ1と1/2、砂糖:大さじ1/2、赤味噌:小さじ1、豆板醤:小さじ1)
  1. ぶりはひと切れを半分に切る。
  2. ごぼうは5cmの長さに切ってから縦4等分に切り、水にさらしてから下ゆでし、ざるにあげる。
  3. 鍋にAの材料を入れて煮立て、ぶりを入れてひと煮立ちしたら、にんにくとしょうがを加えて鍋をゆするようにして混ぜる。
  4. 【3】の鍋のぶりを片側に寄せ、空いたスペースにごぼうと万能ねぎを加える。ぶりとごぼうに時々煮汁をかけながら、とろみが出るまで煮て器に盛る。

ポイント&アドバイス

赤味噌がなければ、お好みのほかのお味噌で代用してください。

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