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ジャムチョコ(ガナッシュのジャムトッピング)

市販の板チョコを使ってつくります。

ジャムチョコ(ガナッシュのジャムトッピング)

ジャンル スイーツ
作りやすさ とっても簡単
調理時間 10分
カロリー 110kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(4人分)

板チョコ
100g
生クリーム
40~50ml
ジャム
適量
ココアパウダー
適量
チョコレート型(豆腐の空き容器:1丁サイズ、パラフィン紙:適量)
  1. 豆腐の空き容器は洗ってよく乾かしてから、ラップを敷き、その上にさらにパラフィン紙を十文字に敷いておく。
  2. マグカップなどの耐熱容器に手で小さく割ったチョコレートと生クリームを入れ、ラップをふんわりかけて500Wの電子レンジで40秒加熱し、手早く混ぜる。チョコレートが溶けきらない場合は、さらに20秒加熱して混ぜ、チョコレートが完全に溶けて生クリームと混ざるまで繰り返す。
  3. 溶けたチョコレートを【1】の型に流し入れ、冷蔵庫で2時間~2時間30分ほど冷やす。
  4. チョコレートを型から外してひと口サイズに切り分け、それぞれジャムを塗り、全体にココアパウダーを振りかけてできあがり。

ポイント&アドバイス

上記調理時間には【3】のチョコレートを冷やす時間は含みません。
ジャムはいちごジャムやママレードなど、お好みのものを使いましょう。
チョコレート型をお持ちの方はチョコレート型をお使いください。

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