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柚子ピールチョコレート

柚子の皮を使った大人のチョコレート菓子

柚子ピールチョコレート

ジャンル スイーツ
作りやすさ わりと本格派
調理時間 120分
カロリー 217kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(2人分)

柚子の皮
1と1/2個分
150ml
グラニュー糖
100g
スイートチョコレート
適量
  1. 柚子は厚めに皮をむき、身と皮の間に包丁を入れ、きれいに皮だけにする。できるだけ長く形がそろうように5mm幅の長方形に切り分ける。
  2. 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、【1】を入れて2分ほどゆで、ざるにあける。再び鍋にお湯を沸かし、同じようにあと2回ゆでこぼす。
  3. 鍋に分量の水・グラニュー糖70gを入れて火にかけ、砂糖が溶けたら【2】を入れてひと煮立ちさせる。このまま一晩漬け込む。
  4. 【3】にグラニュー糖15gを加えて再びひと煮立ちさせ、一晩漬け込む。さらに3日目も同様にグラニュー糖15gを加えひと煮立ちさせ、一晩置く。
  5. 柚子の皮をシロップから取り出し、網の上に重ならないように並べ、自然にシロップを乾かす。
  6. チョコレートを刻んで耐熱皿に入れ、500Wの電子レンジに1分ほどかけて溶かす。(途中とり出して混ぜながら溶かす。)
  7. 少し皮の部分を残しながら【5】に【6】を塗りつけ、ラップの上に重ならないように置く。そのまま固める。

ポイント&アドバイス

オレンジの皮でも同様につくることができます。

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