柚子ピールチョコレート
柚子の皮を使った大人のチョコレート菓子
ジャンル |
スイーツ |
作りやすさ |
わりと本格派 |
調理時間 |
120分 |
カロリー |
217kcal |
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柚子は厚めに皮をむき、身と皮の間に包丁を入れ、きれいに皮だけにする。できるだけ長く形がそろうように5mm幅の長方形に切り分ける。
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鍋にたっぷりのお湯を沸かし、【1】を入れて2分ほどゆで、ざるにあける。再び鍋にお湯を沸かし、同じようにあと2回ゆでこぼす。
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鍋に分量の水・グラニュー糖70gを入れて火にかけ、砂糖が溶けたら【2】を入れてひと煮立ちさせる。このまま一晩漬け込む。
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【3】にグラニュー糖15gを加えて再びひと煮立ちさせ、一晩漬け込む。さらに3日目も同様にグラニュー糖15gを加えひと煮立ちさせ、一晩置く。
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柚子の皮をシロップから取り出し、網の上に重ならないように並べ、自然にシロップを乾かす。
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チョコレートを刻んで耐熱皿に入れ、500Wの電子レンジに1分ほどかけて溶かす。(途中とり出して混ぜながら溶かす。)
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少し皮の部分を残しながら【5】に【6】を塗りつけ、ラップの上に重ならないように置く。そのまま固める。
ポイント&アドバイス
オレンジの皮でも同様につくることができます。