[ここから本文です。]

肉じゃが

家庭料理の基本中の基本。和風煮物の大定番!

肉じゃが

ジャンル 和食
作りやすさ ほどほど
調理時間 45分
カロリー 290kcal

この料理に合う飲みもの

  • Facebook
  • X
  • Line

印刷する

材料(4人分)

牛肉(薄切り)
200g
じゃがいも
大3個(500g)
にんじん
中1本
玉ねぎ
大1個
しらたき
1袋
大さじ1
大さじ2
きび砂糖
大さじ1
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ3
だし汁
200ml~300ml程度
  1. じゃがいもは皮をむいて大きめのひとくち大に切り、10分ほど水にさらしておく。にんじんは乱切り、玉ねぎはくし型に切る。
  2. しらたきは塩少々(分量外)をふって軽くもんでから、3~4分下ゆでする。ざるにあげ、長ければ食べやすい長さに切る。絹さやは塩少々(分量外)を加えた湯でさっと色よくゆで、冷水にとって水気をよくふき、適当な大きさに切る。
  3. 鍋に油を熱し、肉を加えて炒める。肉の色が変わったら酒をふり、きび砂糖を加えてさっと炒め合わせる。
  4. みりんを加えて同じくさっと炒め合わせてから、しょうゆを加えて手早く炒める。
  5. 水気をきったじゃがいも、にんじん、玉ねぎ、しらたきを加えて油がまわる程度にさっと炒める。だし汁を加え、表面を平らにしてから落し蓋をして、弱めの中火で15~20分、じゃがいもがやわらかくなるまで煮る。
  6. 最後に絹さやを加えてひと煮たちさせて火を止め、器に盛る。

ポイント&アドバイス

じゃがいもは水にさらすと煮崩れしにくくなります。
肉にきちんと味をつけるために、先に調味料をからめる作り方をしています。先に塩分(しょうゆ)が入ると甘さが入らなくなるので、調味料を入れる順番は必ず守るようにしてください。
だし汁の分量は目安です。【6】の工程でひたひたの水加減になるよう、分量を調節してください。

  • Facebook
  • X
  • Line