[ここから本文です。]

トマトカップのひとくち前菜

カジュアルにいただけるパーティー料理です。

トマトカップのひとくち前菜

ジャンル 洋食
作りやすさ ほどほど
調理時間 30分
カロリー 84kcal

この料理に合う飲みもの

  • Facebook
  • X
  • Line

印刷する

材料(4人分)

ミニトマト
12個
アボカド
1/2個
紫玉ねぎ(みじん切り)
大さじ1
ツナ缶
小1/2缶(40g)
A(マヨネーズ:小さじ1、すし酢:小さじ1、塩:小さじ1/4、こしょう:少々)
  1. ミニトマトはヘタをつけたまま上から2~3mmのところで切り、下部分は中身をくりぬいてカップにする。
  2. アボカドはボウルに入れてマッシュする。
  3. 【2】のボウルに、紫玉ねぎ、汁気をきってよくほぐしたツナ、Aを加えて混ぜる。
  4. 中身をくりぬいた【1】のミニトマトカップに【3】を均等に詰め、ミニトマトの上部分をフタにして盛りつける。

ポイント&アドバイス

盛り付けるお皿によっては転がりやすいので、トマトの底部分を平らに切っておくと安定し、倒れにくくなります。

  • Facebook
  • X
  • Line

「ツナ」で作れる人気のレシピ