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ミートローフ

子供から大人まで楽しめるメインディッシュ

ミートローフ

ジャンル 洋食
作りやすさ わりと本格派
調理時間 60分
カロリー 230kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(4人分)

合びき肉
200g
玉ねぎ
1/2個
塩・こしょう
少々
ナツメグ
少々
食パン
1/2~1枚
牛乳
大さじ1
バター
小さじ1
ベーコン
3~4枚
具(うずらの卵[固ゆで]:4~5個、にんじん:1/2本、いんげん:4~5本)
ソース(ケチャップ:大さじ6、中濃ソース:大さじ1、レモン汁:小さじ1、肉の焼き汁:大さじ6)
  1. うずらの卵は固ゆでにして殻をむき、いんげんは下ゆでする。
  2. にんじんは皮をむいて縦8等分に切り分け(細長く切ったのを4つ使用)下ゆでしておく。
  3. 玉ねぎはみじん切りにし、バターできつね色になるまでよく炒め、塩・こしょうで味を調えて冷ましておく。
  4. ボウルに細かく千切ったパンを入れ、牛乳をかけてふやかしたところに、ひき肉、充分に冷ました【3】の玉ねぎ、ナツメグを入れて手で白っぽくなるまで練りまぜる。
  5. パウンド型に【4】の肉種を包み込める大きさのアルミホイルを敷き、ベーコンを並べてから肉種を半分入れ、うずらの卵等の具材を中央に並べ、もう半分の肉種を加えて具を包み、ベーコンを巻き被せてからアルミホイルで包む。
  6. オーブンは200度に予熱しておき、オーブン中段で3~40分ほど焼く。
  7. 焼き上がったら包丁で切り分け、卵が見える用に断面を上に向けてお皿に盛りつける。
  8. 小鍋にソースの材料を入れてひと煮立ちさせ、出来上がったソースをかける。
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