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ジャンル
合う飲みもの
調理時間
食材

海老の包み揚げ

甘辛のエスニック風ソースでいただきます。

海老の包み揚げ

ジャンル アジアン・エスニック
作りやすさ ほどほど
調理時間 30分
カロリー 230kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(2人分)

小えび
150g
大さじ1
塩・こしょう
少々
平湯葉
3枚
ソース(ナンプラー:小さじ2、砂糖:小さじ1、酢:大さじ1、粉とうがらし:適量、みじん切りセロリ:大さじ1、みじん切りきゅうり:大さじ1、みじん切りトマト:大さじ1)
  1. 小えびは尾を取って酒をふりかけ、電子レンジ(500W)で1分加熱する。
  2. まな板に【1】のえびをのせて包丁で叩き、塩・こしょうで下味をつける。
  3. 【2】で叩いたえびの半分をすり鉢ですりおろし、叩いた海老と片栗粉を混ぜ合わせる。
  4. 湯葉は商品パッケージに従って柔らかく戻して適当なサイズに切り分け、表面に分量外の水溶き小麦粉をぬってからそれぞれ【3】を包む。
  5. 180度に熱した油で【4】を揚げる。
  6. ソースの材料全てを混ぜ合わせてソースを作り、【5】とともにお皿に盛ってできあがり。

ポイント&アドバイス

水溶き小麦粉は、小麦粉:水=1:1です。
あまった湯葉は素揚げして塩をふり、湯葉チップスとしていただきましょう。

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