ベビーホタテのミニグラタン
ビールはもちろん、白ワインにも軽めの赤ワインにも。

| ジャンル |
洋食 |
| 作りやすさ |
ほどほど |
| 調理時間 |
30分 |
| カロリー |
201kcal |

-
ベビーホタテは水洗いし、玉ねぎはみじん切りにする。
-
フライパンを熱してホタテを炒め、白ワインを加えて蒸し焼きにしておく。
-
鍋にバターを熱して玉ねぎを炒め、火が通ったら弱火にして小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜたら牛乳を少量づつ加えてのばし、ソースを作る。
-
ソースに【2】を焼き汁ごと加え、塩・こしょうで味を調える。
-
アルミカップに【4】を小分けにして入れ、適当にちぎったとろけるチーズとパン粉をのせる。
-
オーブンまたはトースターで焼き、焼き色がついたらできあがり。