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きゅうりのピリ辛即席漬け

冷蔵庫に20分漬けおいたら出来上がり!

きゅうりのピリ辛即席漬け

ジャンル 和食
作りやすさ とっても簡単
調理時間 25分
カロリー 34kcal

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材料(6人分)

きゅうり
大サイズ2本
しょうが
1/2片
赤唐辛子
2本
花椒(ホアジャオ)
小さじ1/2
A(醤油:大さじ1、きび砂糖:大さじ1、酒:大さじ1/2、粗塩:小さじ1/2、白すりごま:大さじ1)
  1. きゅうりは包丁の背でつぶしてから(または棒などでたたいてから)、適当な大きさに手でちぎる。しょうがは千切り、赤唐辛子は種をとって半分に切る。花椒(ホアジャオ)は軽くすりつぶす。
  2. ボウルにAを合わせ、【1】を入れて手でよくあえる。冷蔵庫に20分ほどおき、器に盛りつける。

ポイント&アドバイス

花椒は中国山椒のことで、日本の山椒とは異なります。香りがとても良く、ピリッとアクセントにもなりますが、もしなければ省いて作ってください。
作って時間が経つとだんだん水分が出てくるので、作り置きはせず食べる量だけ作りましょう。

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