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かきとねぎのサラダ

お酒にぴったりの大人のおつまみ

かきとねぎのサラダ

ジャンル アジアン・エスニック
作りやすさ とっても簡単
調理時間 15分
カロリー 144kcal

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材料(2人分)

かき
300~400g
ねぎ
2本
生姜
1片
パクチー(香菜)
3本
大さじ2
七味・黒こしょう
各適量
A(ポン酢:大さじ3、ごま油:大さじ1)
  1. かきは、塩水でふり洗いしてザルにあげておく。
  2. 沸騰した湯に酒を加え、【1】のかきを入れる。再び煮立ったら火を止め、ふたをしてそのまま粗熱が取れるまで置く。
  3. ねぎは5cm長さに切ってから千切りにし、流水の下でもみ洗いし、ザルにあげて水気を切る。生姜は千切り、パクチーはザク切りにする。
  4. Aはあわせておく。
  5. かきとねぎ、生姜をさっくりと和えて器に盛り、パクチーをのせる。黒こしょう、七味をふり、あわせたAのタレでいただく。

ポイント&アドバイス

かきを茹でた湯は旨みが出ているので、捨てずにスープなどに利用しましょう。
ねぎは、白髪ねぎではなく、中の緑の部分も千切りにしてしまいます。

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