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れんこんとひき肉の炒めもの

シンプルな和風の味つけが美味しい!

れんこんとひき肉の炒めもの

ジャンル 和食
作りやすさ とっても簡単
調理時間 30分
カロリー 357kcal

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材料(2人分)

豚ひき肉
150g
れんこん
大1節
しょうが
1片
にんにく
1片
小さじ1
パクチー(香菜)
適宜
A(酒:大さじ3、しょうゆ・みりん:各大さじ2と1/2、酢:大さじ1)
  1. れんこんは皮をむいて水にさらす。
  2. しょうが、にんにくはそれぞれみじん切りにする。
  3. 油と【2】をフライパンに入れて火にかけ、香りが出たらひき肉を加えて炒め、肉の色が変わったられんこんも加える。
  4. れんこんに油がまわったら、Aとひたひたより少し少なめの水を入れ、落とし蓋をして水分がなくなるまで煮る。
  5. お皿に盛り、お好みでパクチー(香菜)をのせる。

ポイント&アドバイス

れんこんは有機栽培などの場合、好みで皮をむかずに使用してもOKです。
酢を入れますが、煮ているうちにとがった酸味は消えていき、さっぱりと仕上がります。

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