[ここから本文です。]

里芋とえびの和風サラダ

ねっとりした里芋とプリプリのえび!

里芋とえびの和風サラダ

ジャンル 和食
作りやすさ ほどほど
調理時間 30分
カロリー 278kcal

この料理に合う飲みもの

  • Facebook
  • X
  • Line

印刷する

材料(2人分)

里芋
500g
むきえび
150g
焼きのり
1/2枚
万能ねぎ
3本
A(酒:少々、重曹:適宜)
B(しょうゆ:大さじ1と1/2、酢:大さじ1、塩:小さじ1/4、こしょう:少々、ごま油:大さじ1)
  1. Bはあわせておく。
  2. 焼き海苔はさっとあぶって小さくちぎる。万能ねぎは小口切りにする。
  3. 里芋はたわしでこすりながら洗って土を落とし、皮付きのまま耐熱皿にのせてラップをし、500Wの電子レンジで5分加熱する。里芋をひっくり返し、さらに5分電子レンジ加熱する。ラップを外して粗熱がとれたら皮をむき、粗くつぶす。
  4. むきえびはAを加えた湯でさっとゆでてザルにあげる。
  5. あわせておいた【1】に、里芋とゆでたえび、焼きのりを加えてざっと混ぜ、器に盛って万能ねぎをちらす。

ポイント&アドバイス

里芋は、電子レンジで簡単にやわらかくなります。
えびをゆでる際の重曹はくさみを取る役目をしますが、なくても大丈夫です。

  • Facebook
  • X
  • Line

「里芋(さといも)」で作れる人気のレシピ