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酢豚

揚げた豚肉と甘酢あんの組み合わせが絶妙!

酢豚

ジャンル 中華
作りやすさ わりと本格派
調理時間 25分
カロリー 210kcal

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材料(4人分)

豚肉(豚ひれ肉)
250~300g
にんじん
2分の1本
ピーマン(赤・緑)
各2個
玉ねぎ
1個
パイナップル(缶詰)
小1缶(約200g)
A(しょうゆ・酒:各大さじ1)
B(酢:大さじ4、スープ:大さじ4、砂糖:大さじ2、ケチャップ:大さじ3、しょうゆ:大さじ1、片栗粉:小さじ1と2分の1、塩・こしょう:適量)
  1. 豚肉は3~4cm角に切り、Aで下味の調味料をからめておき、小麦粉をまぶす。
  2. にんじんは食べやすい大きさに短冊切りにする。
  3. ピーマンは種を取りひと口大に、玉ねぎはくし形に、パイナップルは銀杏の形に切る。
  4. 170度の油で【1】の肉【2】のにんじん【3】のピーマン、玉ねぎを揚げる。
  5. 油をきった鍋に揚げた【4】を戻し、Bを手早く加え入れて、2~3分煮からめる。
  6. 【5】の鍋にパイナップルを加え、ひと混ぜし、とろみ具合を調整し、仕上げにごま油で照りをつけ、器に盛る。

ポイント&アドバイス

【5】の工程で、B(甘酢あんの調味料)はあらかじめ合わせておき、手早く回しかけましょう。

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