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もつ煮

味噌&しょうゆの味つけでじっくり煮込みます。

もつ煮

ジャンル 和食
作りやすさ わりと本格派
調理時間 90分
カロリー 383kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(4人分)

もつ(豚・ボイル済みのもの)
350g
適量
A{ 大根:1/3本、ごぼう:1本、にんじん:1本、こんにゃく:1枚、ねぎ:1本 }
B{ 玉ねぎ:1個、長ねぎ(青い部分):3本分、にんにく:2片、しょうが:2片 }
C{ 日本酒:200ml、味噌:大さじ5、しょうゆ:大さじ3、きび砂糖:大さじ1、みりん:大さじ2 }
長ねぎ薄切り・七味
各適量
  1. もつは内側の白い脂肪を取り除く。
  2. もつの下ゆでをする。熱湯にもつを入れて15分ほどゆでてざるにあげる。新たに湯を沸かし、同様の下ゆでを2~3回ほど繰り返す。最後に流水の下でよく洗い水気を切る。
  3. 大根とにんじんは5mm幅のいちょう切り、ねぎは1cm幅の小口切り、ごぼうは3~4mm幅の斜め薄切りにしてから水にさらす。こんにゃくはスプーンなどでひと口大にちぎり、下ゆでしておく。
  4. {B}の材料をフードプロセッサーにかけ、ペースト状にする。
  5. 鍋に【2】のもつ、【3】の野菜、【4】のペースト、{C}の調味料、ひたひたの水を入れて火にかけ、1時間以上好みの状態になるまで煮る。
  6. 出来上がったら器に盛り、お好みで長ねぎの薄切りをのせ、七味をふっていただく。

ポイント&アドバイス

こんにゃくはスプーンか手でちぎると、味がしみやすくなります。
フードプロセッサーがない場合は、すりおろすかみじん切りにしてください。
写真の状態は約2時間煮込んだものです。【5】の工程では煮汁が減ってきたら湯を加え、好みの時間煮込んでください。

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