里芋とさつまいものブラバス
スパイシーなブラバスソースが食欲をそそります!
ジャンル |
洋食 |
作りやすさ |
ほどほど |
調理時間 |
45分 |
カロリー |
219kcal |
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ブラバスソースを作る。にんにく・玉ねぎは、みじん切りにする。
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トマトはへたを取ってお湯にくぐらせて冷水にとり、皮をむく。横半分に切って種を取り、適当な大きさに切る。
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鍋にオリーブオイル・にんにくを入れて弱火にかけ、にんにくが色づいてきたら、玉ねぎを入れて軽く塩をし、よく炒める。【2】・パプリカパウダーを入れて中火にし、さらに炒める。水分が出てトマトが煮崩れたら、白ワインビネガーを入れて弱火にし、5分ほど煮詰める。タバスコを入れて塩で味を調え、少し荒熱が取れたらミキサーにかけてペースト状にする。
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里芋は皮をむいて半分もしくは1/4に切り、流水にさらしてあく抜きをする。
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さつまいもも里芋と同じくらいの大きさに切り、ミョウバンを入れた水に入れてあく抜きをする。
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【4】【5】の水気をよくふき、120~150℃くらいの低温の油でゆっくり揚げる。
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【6】を器に盛り、【3】をかける。