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里芋とさつまいものブラバス

スパイシーなブラバスソースが食欲をそそります!

里芋とさつまいものブラバス

ジャンル 洋食
作りやすさ ほどほど
調理時間 45分
カロリー 219kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(2人分)

里芋
3個
さつまいも
1/2本
ブラバスソース(にんにく:1/2片、たまねぎ:1/4個、トマト:1個、パプリカパウダー:
小さじ1/2、白ワインビネガー:小さじ1/3、タバスコ:適量、オリーブオイル:適量、塩:適量)
ミョウバン
適量
揚げ油
適量
  1. ブラバスソースを作る。にんにく・玉ねぎは、みじん切りにする。
  2. トマトはへたを取ってお湯にくぐらせて冷水にとり、皮をむく。横半分に切って種を取り、適当な大きさに切る。
  3. 鍋にオリーブオイル・にんにくを入れて弱火にかけ、にんにくが色づいてきたら、玉ねぎを入れて軽く塩をし、よく炒める。【2】・パプリカパウダーを入れて中火にし、さらに炒める。水分が出てトマトが煮崩れたら、白ワインビネガーを入れて弱火にし、5分ほど煮詰める。タバスコを入れて塩で味を調え、少し荒熱が取れたらミキサーにかけてペースト状にする。
  4. 里芋は皮をむいて半分もしくは1/4に切り、流水にさらしてあく抜きをする。
  5. さつまいもも里芋と同じくらいの大きさに切り、ミョウバンを入れた水に入れてあく抜きをする。
  6. 【4】【5】の水気をよくふき、120~150℃くらいの低温の油でゆっくり揚げる。
  7. 【6】を器に盛り、【3】をかける。
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