[ここから本文です。]

ジャンル
合う飲みもの
調理時間
食材

 

小芋のごま辛子しょうゆ

上品な味わいの冷製料理です。

小芋のごま辛子しょうゆ

ジャンル 和食
作りやすさ ほどほど
調理時間 30分
カロリー 96kcal

この料理に合う飲みもの

  • Facebook
  • X
  • Line

印刷する

材料(2人分)

小芋(さといも)
6個
A(だし:200ml、みりん:10ml、塩:小さじ1/3、薄口しょうゆ:小さじ1/8、かつお節:適量)
B(すりごま:10g、しょうゆ:小さじ2、砂糖:10g、練り辛子:4g)
  1. 小芋はたわしでよく洗い、皮ごと蒸し器に入れる。強火で10~15分蒸して、串が通るくらいになったらザルに取って乾かす。水分が飛んであら熱が取れたら、底面を切って上から手で皮を取る。
  2. Aのかつお節をペーパーで包み、輪ゴムで止める。残りのAとともに鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。【1】を入れて中火で少し煮含め、そのまま冷ます。
  3. Bの材料をよく混ぜ合わせる。
  4. 【2】を器に盛り、煮出汁も少しかけて、【3】を上からかける。
  • Facebook
  • X
  • Line

「里芋(さといも)」で作れる人気のレシピ