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小芋のごま辛子しょうゆ
とっておきの「おつまみ」から「デザート」まで キリンレシピノート
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小芋のごま辛子しょうゆ
上品な味わいの冷製料理です。
ジャンル
和食
作りやすさ
ほどほど
調理時間
30分
カロリー
96kcal
この料理に合う飲みもの
材料(2人分)
小芋(さといも)
6個
A(だし:200ml、みりん:10ml、塩:小さじ1/3、薄口しょうゆ:小さじ1/8、かつお節:適量)
B(すりごま:10g、しょうゆ:小さじ2、砂糖:10g、練り辛子:4g)
小芋はたわしでよく洗い、皮ごと蒸し器に入れる。強火で10~15分蒸して、串が通るくらいになったらザルに取って乾かす。水分が飛んであら熱が取れたら、底面を切って上から手で皮を取る。
Aのかつお節をペーパーで包み、輪ゴムで止める。残りのAとともに鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。【1】を入れて中火で少し煮含め、そのまま冷ます。
Bの材料をよく混ぜ合わせる。
【2】を器に盛り、煮出汁も少しかけて、【3】を上からかける。
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