小芋のごま辛子しょうゆ
上品な味わいの冷製料理です。

| ジャンル |
和食 |
| 作りやすさ |
ほどほど |
| 調理時間 |
30分 |
| カロリー |
96kcal |

-
小芋はたわしでよく洗い、皮ごと蒸し器に入れる。強火で10~15分蒸して、串が通るくらいになったらザルに取って乾かす。水分が飛んであら熱が取れたら、底面を切って上から手で皮を取る。
-
Aのかつお節をペーパーで包み、輪ゴムで止める。残りのAとともに鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。【1】を入れて中火で少し煮含め、そのまま冷ます。
-
Bの材料をよく混ぜ合わせる。
-
【2】を器に盛り、煮出汁も少しかけて、【3】を上からかける。