[ここから本文です。]

 

里芋の衣かつぎ

シンプルに「里芋」の美味しさを味わう料理です。

里芋の衣かつぎ

ジャンル 和食
作りやすさ とっても簡単
調理時間 15分
カロリー 105kcal

この料理に合う飲みもの

  • Facebook
  • X
  • Line

印刷する

材料(2人分)

里芋
小6個
ごま塩
適量
  1. 里芋は泥を洗い流し、皮付きのまま蒸し器に並べ、強火で12~3分ほど蒸す。
  2. 芋に竹串を刺して仕上がりを確認する。スッと通れば【3】へ。かたい場合はさらに2~3分ほど蒸す。
  3. 芋の上から1/3分目あたりの皮へ包丁をぐるりと入れて皮を剥く。
  4. ごま塩をのせてできあがり。

ポイント&アドバイス

里芋を置く際、安定しない場合は下部をすこしだけ平らに切り落とすとよいでしょう。
熱々のうちにいただきましょう。

  • Facebook
  • X
  • Line

「里芋(さといも)」で作れる人気のレシピ