ズッキーニの冷製レモンクリームパスタ
レモン風味がさわやかな冷製パスタ
ジャンル |
洋食 |
作りやすさ |
ほどほど |
調理時間 |
40分 |
カロリー |
428kcal |
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ズッキーニは半月のスライスに切り、塩を入れたお湯でさっとゆでて水気を切る。
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レモンの皮は、白い部分はそぎ取り、黄色い部分だけにする。これをせん切りにする。編み目の細かいざるなどに入れ、熱湯をかけて水気をふく。
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鍋に生クリーム・牛乳・【2】を入れて中火にかける。沸いてきたら、中火弱くらいに弱め、混ぜながら1分ほど煮詰める。【1】を入れ、塩・こしょうできつめに味を調える。
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これを氷水をあてて混ぜながら冷ます。荒熱が取れたら冷蔵庫に入れて完全に冷ます。
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たっぷりのお湯に少し辛いくらいの塩を入れ、フェデリーニをやわらかめにゆでる。(普段の温製より長めにゆでる。)塩を入れた氷水に入れてよく冷やし、手で絞って水気を切る。
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【5】をエクストラバージンオリーブオイルとレモン汁で和え、【4】を和えて味を調える。器に盛り、お好みでレモンの皮をすり下ろして上にふる。