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ズッキーニの冷製レモンクリームパスタ

レモン風味がさわやかな冷製パスタ

ズッキーニの冷製レモンクリームパスタ

ジャンル 洋食
作りやすさ ほどほど
調理時間 40分
カロリー 428kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(2人分)

ズッキーニ
1/3本
無農薬レモンの皮
1/3個分
生クリーム
140ml
牛乳
35ml
塩・こしょう
適量
エクストラバージンオリーブオイル
適量
レモン汁
適量
パスタ(フェデリーニ)
100g
  1. ズッキーニは半月のスライスに切り、塩を入れたお湯でさっとゆでて水気を切る。
  2. レモンの皮は、白い部分はそぎ取り、黄色い部分だけにする。これをせん切りにする。編み目の細かいざるなどに入れ、熱湯をかけて水気をふく。
  3. 鍋に生クリーム・牛乳・【2】を入れて中火にかける。沸いてきたら、中火弱くらいに弱め、混ぜながら1分ほど煮詰める。【1】を入れ、塩・こしょうできつめに味を調える。
  4. これを氷水をあてて混ぜながら冷ます。荒熱が取れたら冷蔵庫に入れて完全に冷ます。
  5. たっぷりのお湯に少し辛いくらいの塩を入れ、フェデリーニをやわらかめにゆでる。(普段の温製より長めにゆでる。)塩を入れた氷水に入れてよく冷やし、手で絞って水気を切る。
  6. 【5】をエクストラバージンオリーブオイルとレモン汁で和え、【4】を和えて味を調える。器に盛り、お好みでレモンの皮をすり下ろして上にふる。
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