うなぎの生茶あんかけ豆腐
生茶のうまみのあるあんが、コクのあるうなぎや優しい味のお豆腐によく合います。
ジャンル |
和食 |
作りやすさ |
とっても簡単 |
調理時間 |
15分 |
カロリー |
228kcal |
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絹ごし豆腐は水切りし、半分に切る。うなぎの蒲焼きは2㎝幅に切る。片栗粉と水を合わせ、水溶き片栗粉を作る。三つ葉は2㎝幅に切る。
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あんを作る。鍋にAの材料を入れて中火にかける。煮立ったら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
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耐熱皿に絹ごし豆腐を入れ、その上にうなぎの蒲焼きをのせる。「キリン 生茶」をふりかけてラップをし、600Wの電子レンジで1分加熱する。取り出して②のあんをかけ、仕上げに三つ葉を散らし、わさびをのせる。