[ここから本文です。]
とっておきの「おつまみ」から「デザート」まで キリンレシピノート
English
鰻にあっさりとしたうまみのある生茶を含んだたまご焼きがよく合います。鰻に卵、初夏の食材長芋で体に嬉しい元気の出る一品に。
先に鰻を生茶に浸しておくことで、蒸した際にしっとりと蒸されます。鰻に合わせるたまごは、生茶のうまみで和風だしが無くてもだし巻たまご風の味わいに。※市販の鰻の蒲焼は、タレがしっかりかかっています。タレの付いたまま温めるとタレがそのまま加熱されタレの水分が蒸発し、鰻の身も一緒に縮んでしまいます。一度タレを流し、そこから温めることで、鰻がふんわりと仕上がります。
うなぎの生茶あんかけ豆腐
生茶のうまみでいただく 香りご飯のひつまぶし
生茶の酢飯のうなちらし